Unsere Philosophie

Natürlich haben wir eine Philosophie – Natürlichkeit

Wir machen nichts Besonderes.

Wir machen es einfach so,
wie man es machen sollte.

Matthias Kutterer

HANDarbeit.

Das Bäckerhandwerk ist eine der ältesten Handwerkstätigkeiten und der Laib Brot somit eines der ältesten vom Menschen zubereiteten Nahrungsmitteln. Das handwerkliche Können ist nach wie vor Grundlage für eine gute Bäckerei und Konditorei, denn wie sich aus dem Begriff ableiten lässt, ist Brot und Kuchen backen echtes HANDwerk.

In unserer Backstube üben Bäcker und Konditor*innen ihren erlernten Beruf handwerklich aus. Brezeln werden von Hand geschlungen, Brote von Hand aufgearbeitet, alles ohne industrielle Maschinen.

So entstehen unsere Teige jede Nacht aus hochwertigen Mehlen, Schroten und eigenem Sauerteig. Wir sind stolz keine einzige Backmischung zu verwenden, denn wir stellen alle Bestandteile unserer Produkte traditionell selbst her. Zeit ist hierbei eine wesentliche Zutat, die wir unseren Broten und Brötchen gönnen.

Denn ohne Hilfsmittel mit rein biologischen Zutaten braucht ein Teig Ruhe um seinen typischen Geschmack und seine Eigenart entfalten zu können. Für das gute Ergebnis stehen wir gerne früher auf, denn die Aufarbeitung und Ausformung des Backwerks von Hand sind selbstverständliche Bestandteile unseres traditionellen Handwerks.

So entstehen unsere Teige jede Nacht aus hochwertigen Mehlen, Schroten und eigenem Sauerteig. Wir sind stolz keine einzige Backmischung zu verwenden, denn wir stellen alle Bestandteile unserer Produkte traditionell selbst her. Zeit ist hierbei eine wesentliche Zutat, die wir unseren Broten und Brötchen gönnen.

Denn ohne Hilfsmittel mit rein biologischen Zutaten braucht ein Teig Ruhe um seinen typischen Geschmack und seine Eigenart entfalten zu können. Für das gute Ergebnis stehen wir gerne früher auf, denn die Aufarbeitung und Ausformung des Backwerks von Hand sind selbstverständliche Bestandteile unseres traditionellen Handwerks.

Ebenso sind viele Rezepte in unserer Konditorei eigene Kreationen, entwickelt durch das Können unserer Mitarbeiter*innen. So kann jede*r seine Ideen mit einfließen lassen und unsere Patisserie sich jeden Tag neu erfinden.

Früh morgens bereiten unsere Konditor*innen alles frisch zu: vom Biskuitboden backen über Äpfel schälen, bis hin zur selbstgekochten Vanillecreme. Natürlich mit viel Liebe und aus den besten Zutaten. Aber das versteht sich für uns eigentlich fast schon von selbst.

Prinzipien.

Neben dem Handwerk spielen natürlich auch die Zutaten eine große Rolle. Darum werden die Zulieferer für alle unsere Produkte auch so gewissenhaft ausgesucht. Kraichgau Korn Mehle aus der Region sind seit Gründung unserer Bäckerei die wichtigste Grundlage für alle unsere Produkte. Dieses Korn ist ein Rohstoff, frei von Zusatzstoffen und ungespritzt. Nur wenn man die besten Rohstoffe verwendet, kann man geschmackvolles Brot aus dem Ofen holen und die feinsten Torten Kunstwerke kreieren. So wissen wir genau was in unseren Produkten enthalten ist, denn letztendlich verkaufen wir nur, was wir auch selbst essen würden.

Übrigens: auf dieser Seite steht neunmal das Wort „Handwerk“. Mit voller Absicht. Denn das traditionelle Handwerk kann man unserer Meinung nicht oft genug erwähnen und wertschätzen.

Prinzipien.

Neben dem Handwerk spielen natürlich auch die Zutaten eine große Rolle. Darum werden die Zulieferer für alle unsere Produkte auch so gewissenhaft ausgesucht. Kraichgau Korn Mehle aus der Region sind seit Gründung unserer Bäckerei die wichtigste Grundlage für alle unsere Produkte. Dieses Korn ist ein Rohstoff, frei von Zusatzstoffen und ungespritzt. Nur wenn man die besten Rohstoffe verwendet, kann man das geschmackvollste Brot aus dem Ofen holen und die feinsten Torten Kunstwerke kreieren. So wissen wir genau was in unseren Produkten enthalten ist, denn letztendlich verkaufen wir nur, was wir auch selbst essen würden.

Übrigens: auf dieser Seite steht siebenmal das Wort „Handwerk“. Mit voller Absicht. Denn das traditionelle Handwerk kann man unserer Meinung nicht oft genug erwähnen und wertschätzen.